Новости сайта
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » 2006 » Апрель » 16 » Аленичев подождет отставки Старкова

Аленичев подождет отставки Старкова
В пятницу руководство московского «Спартака» отчислило капитана команды Дмитрия Аленичева из основного состава. Футболист выставлен на трансфер и переведен в дубль.
В пятницу, наконец, разрешилась запутанная ситуация вокруг конфликта капитана московского «Спартака» Дмитрия Аленичева с главным тренером Александром Старковым. Эпопея, продолжавшаяся почти неделю, завершилась предсказуемым отчислением самого титулованного российского игрока из основного состава команды.
Как уже сообщала «Газета.Ru», накануне матча 4-го тура чемпионата России против «Локомотива» Аленичев заявил, что квалификация главного тренера команды, Александра Старкова, не соответствует уровню красно-белых и обвинил тренера в лицемерии.

«Старков - человек, не отвечающий за свои слова, во многих случаях он пудрит мозги, - заявил тогда Аленичев. - Версию о врачебных противопоказаниях для меня «синтетики» Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали с вопросами. Я уже понял, что в глаза тренер говорит одно, а начальству за спиной - совсем другое. Мне он постоянно заявляет, что я все делаю правильно, что моей работой на тренировках он полностью доволен, а Федуну говорит, что Аленичев - пенсионер».
Главный тренер красно-белых немедленно отозвался на обвинения в свой адрес, заявив, что Аленичев искажает факты. Старков также высказал подозрение, что подобное заявление перед важным матчем спровоцировано группой недоброжелателей, которые не хотят видеть его наставником команды. Сразу же за этим возникло небеспочвенное предположение, что интервью «заказано» кругами, лоббирующими возвращение в команду безработного Олега Романцева. Латвийский специалист заявил также, что он ждет реакции на конфликт со стороны владельцев клуба.
И руководство «Спартака», в конце концов, отреагировало.
Лишь спустя шесть дней после интервью появилось официальное заявление, которое гласило, что Аленичев отчислен из основного состава, выставлен на трансфер и переведен в дубль. Столь продолжительное время, взятое на раздумья, видимо, было связано с согласованием юридических нюансов вывода футболиста из состава клуба.
Пожалуй, со времен дисквалификации за употребление допинга Егора Титова ни одно известие из стана команды не вызывало столь жесткую и однозначную реакцию в кругах спартаковских болельщиков. Большинство фанатов красно-белых были именно на стороне игрока, доказавшего многолетней успешной игрой свою преданность клубу. Разумеется, сдержанное недовольство Старковым вполне объяснимо. Несмотря на внушительные финансовые вливания, «Спартак» до сих пор не показывает яркой и зрелищной игры. Речь именно о качестве футбола, так как результаты красно-белых при Старкове все признают, как минимум, удовлетворительными.
Тем не менее, владельцы «Спартака» определенно дали понять, что поведение бывшего капитана на самом верху вызвало резко негативную реакцию. «Личные обиды и амбиции оказались для Аленичева превыше командных интересов, как бы он не оправдывал свое интервью интересами «Спартака». Своим публичным выступлением Аленичев грубейшим образом нарушил профессиональную этику и нанес ущерб «Спартаку», его славному имени, пролил бальзам на душу его недоброжелателей», - говорится в заявлении клуба.
По-видимому, решение о том, чью сторону занять, владельцы команды приняли лишь после кубкового матча с «Локомотивом». Вполне возможно, если бы «Спартак» этот матч не выиграл и вылетел из Кубка, в заявлении Аленичев был бы назван хранителем командного духа и традиций красно-белых, который не смог более молчать, созерцая бесперспективность команды при нынешнем тренере. Старков бы в этом случае был торжественно уволен к радости большинства болельщиков.
Но все же руководство «Спартака» в лучших европейских традициях предпочло результат качеству игры и встало на сторону тренера, при котором в этом сезоне команда, не считая матча за Суперкубок, еще не разу не проиграла.
Однако, при всей суровости наказания Аленичева, финал этой истории следует признать компромиссным вариантом.
Хотя Аленичев переведен в дубль и выставлен на трансфер, а, кроме того, согласно условиям контракта, оштрафован на неназываемую крупную сумму, он все-таки пока остается игроком «Спартака». Радикальное решение о разрыве контракта с игроком было отвергнуто и, видимо, как раз под нажимом болельщиков команды. А также ее игроков. По неофициальным данным, оба вице-капитана красно-белых, Егор Титов и Войцех Ковалевский, накануне обратились к гендиректору Сергею Шавло с просьбой не отчислять Аленичева из команды, а дать поиграть в дубле.
Таким образом в многосерийной саге «Аленичев в «Спартаке» вскоре могут обнаружиться новые сюжетные повороты, в ходе которых Дмитрий из дублера вновь может стать полноценным капитаном команды. В то же время, нет никаких сомнений, что многие российские клубы, в первую очередь, московские, уже формулируют свои предложения »Спартаку» о покупке Аленичева. По-видимому, ситуация окончательно прояснится лишь летом с наступлением периода дозаявок в российском чемпионате.
Впрочем, возможно, это произойдет и раньше. Когда уволят Старкова.
gazeta.ru

Просмотров: 569 | Добавил: Lacoste | Дата:
Комментарии