Интересные статьи
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 7:02 PM

Russian Troublemakers - No one likes us, but we don't care!

Привет, читатель! Этой строчкой я начну вводить тебя в тему Российских околофутбольных баталий. Тем кто не знает, как переводится - перевожу: "Нас никто не любит, но нам плевать!" Так вот: нам действительно плевать, кто и что думает о нас. Ведь для простого обывателя (а именно для него и пишется эта статья), люди посещающие футбол - это вандалы, подонки, отморозки, фашисты. Именно так и выставляют футбольных фанатов и хулиганов СМИ. Думаю, мы попытаемся приоткрыть занавес и показать настоящее положение вешей.

Когда в России появились первые фанаты?

Еще в далеком 1972 году в бывшем Советском Союзе появились первые фанаты у московского клуба "Спартак". Позже, в 1976 году, когда клуб вылетел в первую лигу, произошло увеличение численности фанатов этого клуба, которые и по сей день являются самыми агрессивными в нашей стране. Затем появились фанаты у других московских клубов. Фанатское движение перекинулось из столицы в другие города СССР.

За тридцать лет истории Советского и Российского фанатизма в ней были и взлеты и падения. Первый подьем произошел в 1980-81 годах. Вся Москва была покрыта фанатскими граффити, а по улицам ходили толпы молодежи в самовязанных шарфах. Тогда же стали происходить и первые столкновенния между болельщиками, лидерами в которых являлись фанаты "Спартака". Однако новое молодежное увлечение наши коммунистические власти посчитали чуждым советскому обществу. И постановили - запрети ... Читать дальше »

Просмотров: 846 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

Субкультура околофутбольных хулиганов - субстанция несколько эфемерная. Тем более – с точки зрения обывателя, которая сформирована сообщениями в регулярной прессе. А журналисты (естественно, мы же все продажные сволочи ;) – прим.ред.) уже много лет, как определились. Мол, футбольные хулиганы - это стадо дебилов, потомков алкоголиков из рабочих кварталов. Соответственно, не то, чтобы книжку в руки взять – они и слушают-то только «бездарный, ужасный, чудовищный» музон типа «Коррозии Металла». Увы, слова «Ой» и «Ска-панк» я видел только в нашем же издании... Иногда журналисты пытаются хоть немного разобраться и вкинуть более или менее правдоподобную информацию. За это им, конечно, большое фанатское спасибо. Но даже, в общем-то, лояльные журналюги часто прокалываются в одном и том же месте: они традиционно считают, что хулиганы представляют собой такую однородную массу, инкубатор, где все бойцы схожи между собой. Между тем, хулиганы – такая же разнородная масса, как и все наше общество. Есть богатые, есть бедные. Есть тупые, есть умные. И процентное соотношение разных групп примерно соответствует общей статистике населения. Потому, что фанаты – такая же члены общества, как и все остальные. Однако… возникает резонный вопрос – что же тогда делает хулигана – хулиганом? Что отличает их от остальной толпы народа, от тех, кто ходит на митинги и стадионы, смотрит ящик? Сами хулиганы, кстати, отличают «своих» от «чужих» на раз, по ряду малозаметных (для человека не из движения) признаков ... Читать дальше »
Просмотров: 942 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

Человечество на протяжении всего своего существования не могло обходиться без музыки. Всю жизнь среднестатистического человека сопровождали различные звуки, церковные — при крещении, мелодичный звонок в школе, гимн студентов в университете, военные марши в армии, похоронный — в конце жизненного пути.
Сегодня появился новый уникальный жанр. Спортивное пение… боление. Его нельзя услышать по музыкальным каналам, здесь нет определенной моды, организованное пение не решает те задачи, которые стоят перед современной музыкой, стадионную музыку трудно зажать в хрестоматийные рамки. Так как и для чего появился этот жанр?
Буквально лет 40 тому назад поведение аудитории на стадионах Мира было однообразным: рукоплескания, свист, вопли, шум и гам. Лишь изредка можно было увидеть что-то более-менее организованное — будь то оркестр перед матчем или коллективное исполнение гимна на Чемпионатах Мира. Но во время поединка петь было не принято.
Как раз на заре развития футбольного фанатизма во многих футбольных странах происходит приобщение людей к культуре боления. Вырабатывается стратегия, к обычной шумовой завесе прибавляют дымовые шашки, барабаны, дудки, «волны», ну и, конечно же, продуманную голосовую поддержку. Сотни болельщиков заучивают наизусть пару десятков песен и начинают скандировать их весь матч. В сильных лигах Англии, Германии, Италии идею энтузиастов поддерживает многочисленная армия обычных посетителей стадионов.
Поговорим немного о стратегии и целях. Если ... Читать дальше »
Просмотров: 941 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

Футбол для многих это слово едва ли не главное в жизни, если футболисты главные участники на поле, то фанаты на трибунах и за пределами стадиона. Как становятся фанатом? У каждого это происходит по-своему, многих приводят на стадион родители, кого-то друзья, а некоторые не достигнув совершенства на поле, переходят на трибуны. Так было раньше, в период становления фанатизма, когда основная масса фанатов считала первым делом для себя это поддержать команду, а уж потом задавить соперника. А что нужно сейчас чтобы стать фанатом? Ну конечно это Лонсдейл на всю грудь, блю джинс и кроссовки, прийти на стадион желательно в день дерби и закидать ментов пластиком. А если после этого себя увидишь в HDS, то мля вообще «герой»! Вот кто сейчас фанат, хотя нет что это за слово такое «фанат», хулиган или кешелс - вот это круто! Модно одеться (что в принципе неплохо) и быть физически крепким (что очень хорошо) этих двух вещей мало, чтобы считать себя фанатом Спартака, ЦСКА и т. д., самое главное это преданность команде. А где она сейчас? Её нет. Другой вопрос ПОЧЕМУ? Здесь несколько причин. Во-первых, это явный перекос спартачей и не только в сторону хулиганизма, т.е. парни, ударно поработав перед матчем, на сам матч не приходят, потому что устали морально и физически и никакой поддержки команде оказать не смогут. Во-вторых, преданность команде выражается в поддержке команды на стадионе. И вот именно это я хочу рассмотреть более подробно.

ШИЗА ДОМА

"Спартак"

Все очень сильно измен ... Читать дальше »

Просмотров: 1062 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

Матч 14-го тура чемпионата России между подмосковным «Сатурном» и московским «Спартаком» уже стал историей. Несмотря на преимущество красно-белых во втором тайме, хозяевам поля (а матч проходил на стадионе «Сатурн» в Раменском) удалось отстоять ничейный счет. И если спартаковцы посчитали подобный исход потерей двух очков, то для «Сатурна» ничья явно стала приобретением.

Вообще сама игра получилась весьма интересной. Команды отыграли матч в неплохом темпе, а если прибавить к этому атмосферу уютного стадиона в Раменском, который является чисто футбольным, то, уверен, те люди, которые попали на стадион «Сатурн» в минувшую субботу, неплохо провели время.

Вспоминая выезда спартаковских болельщиков в Раменское в минувшие года, на память поневоле приходят одни из самых крупных «сражений» между футбольными болельщиками и органами правопорядка. Теперь же по итогам матча в глаза бросился один очень отрадный факт: отношения между болельщиками и милицией стали лучше.Что несколько лет тому назад сотрудники ОМОНа обычно делали с теми болельщиками, которые во время матча зажигали файеры? В большинстве случаев этот человек получал от омоновца удары резиновой дубиной. Сейчас же, к счастью, картина изменилась.

Болельщики проносят пиротехнку на стадион и в Европе. Достаточно вспомнить, как из-за болельщиков «Интера», забросавших поле стадиона «Сан-Сиро» в Милане сигнальными ракетами, остался недоигранным четвертьфинал последнего на данный момент розыгрыша Лиги чемпионов. Спартаковск ... Читать дальше »

Просмотров: 894 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

ПЕРЕД ИГРОЙ.

…Вечереет. Часов пять, наверное. На платформе "Электрозаводская" становится как-то вдруг уныло тихо. Засуетились киоскёры и продавщицы мороженого. Первые лихорадочно пытаются поделить меж собой кусок какой-то беспризорной фанеры, чтобы хоть немного прикрыть стёкла своих убогих келий. Вторые спешно, по-пингвиньи, тащат увесистые лотки ближе к метро. Редкие прохожие, случайно опоздавшие на предыдущие электрички, искоса поглядывают на ватагу ершистых подростков, сидящих возле, в красно-белых кепчонках и нелепых полупионерских галстуках и пилотках. Ухитрившись, как пчёлы, облепить двумя десятками всего одну покосившуюся скамейку, они намеренно пропустили уже две "собаки" (на фанатском жаргоне - электричка) и теперь нервно вглядывались в шпальнорельсовую даль: "не видать ли там еще красно-белой армии?"

Вдруг раздался короткий приглушенный гудок чего-то мощного. Паровоз или труба? Из пустоты, из ничего, стал медленно вырисовываться абрис тупорылого локомотива с красной "бородкой" и фонарём на "лбу". И уже совсем отчётливо и знакомо: "ту-ту, ту-ту ту-ту…". Конечно труба!

"Наша!" - воскликнули полупионеры-полускауты и повскакали с мест.
"Во попали!" - подумали прохожие и подозрительно отступили назад.
"Это конец", - мелькнула в мыслях в мозгах киоскёров, так и не успевших ничего с фанерой.

Перед железнодорожным пролётом, где поезд всегда сбавляет ход, притормозили машины и вечно спешащие пешеходы. Все смотрят вверх. А там… Страшный монстр, дымя, ... Читать дальше »

Просмотров: 1135 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

От автора. В первых изданиях нашего журнала в далеком 90-м году я уже начинал рассказ об истории нашего красно-белого движения фанатов. Думаю совсем нелишнем будет начать новую эру развития нашего издания с апгрейта того повествования. Потому как иные уже все забыли, а иные и на свете тогда не жили. Эта молодая поросль не может в полной мере представить, что вытерпели фанаты за право носить сейчас цвета своей любимой команды. Молодых людей, после первого своего посещения стадиона, насмотревшихся на хулс и сразу откладывающих в сторону свой шарф, могу назвать лишь случайными прохожими. Такие люди быстро приходят и также быстро исчезают с трибун. Настоящий футбольный фанат должен пройти всю степень развития от скарфера до кэшлс и знать историю, как своего клуба, так и развития фанатизма. Ибо без этих знаний он не будет приобщен к культуре футбольного боления и не сможет в полной мере называться гордым именем - ФАНАТ.

Общество вступало в решающую стадию развитого социализма. Незначительные очереди за ананасами и сыром "Виола", как обещали, скоро должны были совсем исчезнуть. Но одно дело обещать, а другое - выполнить обещанное. На самом то деле назревал затяжной период дефицита. Однако, пока не обремененный политическими мыслями и глобальными проблемами люд, после исправного посещения рабочих мест и свершения дневного трудового подвига частенько захаживал отдохнуть на футбол. Вот только эта популярнейшая и любимая миллионами игра, грешащая в бытности абсолютными аншлагами, н ... Читать дальше »

Просмотров: 998 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-28

Зимним вечером четверо молодых людей заходят, отряхивая снег со своих кроссовок, в грязное кафе, расположенное за московским стадионом "Динамо". Там за столами из досок уже сидят группки курящих и пьющих светлое пиво парней в спортивных куртках с капюшонами. Стены покрыты флагами, шарфами с футбольной символикой и вымпелами.

Один из вновь пришедших вставляет диск в DVD-проигрыватель, расположенный у стойки бара. На экране появляется изображение двух группировок, приближающихся друг к другу по неосвещенной беговой дорожке. Они ускоряются и сталкиваются друг с другом, крича и размахивая кулаками во все стороны.
"Все сделано по-английски, - говорит Михаил Забродин, когда камера вскользь показывает лежащего на земле парня, у которого из уголка рта идет кровь. - Манеры, драка, все".
Через 15 лет после того, как с распадом Советского Союза в страну начали приходить новые веяния, российские футбольные болельщики становятся футбольными болельщиками в английском стиле. Подростки копят деньги на футболки от "Lacoste" и на кепки "Burberry", а в интернете ведутся дискуссии на тему того, что значит быть чавом (от англ. сhav - человек, склонный к ношению броских украшений и поддельной одежды дизайнерских марок. Чавы любят собираться у закусочных или магазинов, могут вести себя нарочито асоциально - прим. пер.). "Фирмы" болельщиков, такие как "Сумасшедшие мясники" или "Гладиаторы", созданные по образцу поддерживающих "Chelsea" "Хэдхантерсов" ("Headhunters" - переводится как "О ... Читать дальше »

Просмотров: 1024 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Фанаты уже давно стали непосредственными участниками футбольного действа. Как и футболисты или тренеры, они тоже могут влиять на события, происходящие на поле, и на результаты матчей. Причем нередко самым негативным образом, что лишний раз продемонстрировали на днях поклонники итальянского «Интера», сорвавшие игру Лиги чемпионов с «Миланом».

У нас до таких крайностей футбольные страсти пока не доходили, однако и многих российских фанатов не назовешь, мягко говоря, примером для подражания. О том, что происходит с фандвижением в России сейчас, попытались разобраться «Новые Известия».

Отечественный футбольный фанатизм зародился во второй половине 70-х годов. Считается, что первые организованные группы фанатов появились у московского «Спартака» в 1977 году, а первое упоминание о болельщике, который пришел на матч чемпионата страны в клубном шарфе, относится аж к 1972 году.

В те годы законодателями моды в футболе были англичане. На европейской арене блистали «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», а одно лишь упоминание об английских футбольных хулиганах наводило ужас на весь Старый Свет. О жесткости, мощи и силе британских фанов в нашей стране ходили легенды. В Москве появлялись даже небольшие самиздатовские брошюрки, рассказывающие о «подвигах» хулиганов с Туманного Альбиона. Многие у нас мечтали подражать грозным британцам. В начале 80-х советская милиция вплотную взялась за фанатов. Молодые люди в клубных шарфах (на фанатском языке – «розах») сразу вызвали подозрение у п ... Читать дальше »

Просмотров: 885 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Какие-то 15—20 лет назад насилие на зарубежных стадионах нам попытались бы объяснить пресловутыми родимыми пятнами капитализма, а отдельные проявления его на наших аренах — пережитком чуждого строя. В целом, сказали бы, говорить о наличии у нас подобного явления политически вредно. Нет его у нас.

Засекреченные трагедии

Если бы... Уже и перестройка давно прошла, когда стали известны подробности побоища, состоявшегося в 1957 году в Ленинграде после матча, проигранного местным «Зенитом» московскому «Торпедо» со счетом 1:5.

Тогда совпало множество обстоятельств — недавняя отмена выплат по выигрышным облигациям государственного займа СССР, крупное поражение хозяев, продажа водки на разлив прямо на стадионе и, наконец, выход на сцену «энтузиаста», пожелавшего сменить в воротах ленинградцев невезучего вратаря...

Хулигана спокойно бы вывели со стадиона, если бы он не обратился за помощью к публике, а та, уже достаточно «заряженная», не ринулась бы на поле отбивать «пострадавшего» у милиции и стоявших в оцеплении курсантов. В ход пошли всевозможные подручные средства, в том числе и ломы, украденные из подсобных помещений стадиона. Итог — множество ранений у сотрудников правоохранительных органов и арестов среди публики. Сложно сказать, сколько людей отделались административными наказаниями, но на скамье подсудимых оказались 16 человек. Как водится, больше всех (8 лет) получил не самый активный в драке, а наиболее словоохотливый. В 1957 году за слова «Бей милицию!» и «Д ... Читать дальше »

Просмотров: 908 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

1 2 »