Новости сайта
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » 2006 » Апрель » 8 » Статья без названия или полный Пипец

Статья без названия или полный Пипец
БОЛЕЛЬЩИКОВ
НЕ ОБМАНЕШЬ
Как, по-вашему, это интервью может отразиться на положении дел в команде?
Убежден, пойдет лишь на пользу. Причем всем - тренерам, игрокам, руководству, болельщикам. Я и Старкову вчера об этом сказал. Сам же, повто¬ряю, готов ко всему - к штрафу. переводу в дубль, разрыву контракта.
- Чувствуется, накипело у вас, Дмитрий.
- Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды, считаю, могу высказаться откровенно. Иначе все это может продолжаться еще долго.
- В чем конкретно на данный момент главная проблема «Спартака»?
- Думаю, в Старкове. Он должен сам это признать. Ему бы собрать пресс-конференцию и прямо сказать: «Я ухожу по соб¬ственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответству¬ет уровню «Спартака". Если он решится на этот мужествен¬ный и честный - прежде всего по отношению к себе - посту¬пок, то заслужит уважение бо¬лельщиков «Спартака» на всю жизнь.
- Сами-то верите, что Старков пойдет на такой шаг?
- Едва ли у него на это хватит смелости. Со «Спартаком» он связан контрактом, получает зарплату..
- Не боитесь, что ваши резкие высказывания посчитают всего лишь эмоциями игрока, который не попадает в состав? А Старков все-таки завоевал со «Спарта¬ком» серебряные медали, вывел сборную Латвии на чемпионат Европы.
- Не боюсь. Старков не устает повторять, что в каждом матче у него на поле выходят сильней¬шие. Раз так, «Спартак» должен выигрывать. Однако результата нет. Получается, мы ничуть не лучше «Луча» или Нальчика, при всем к ним уважении. Не хочу обвинять никого из парт¬неров, все они стараются. Ска¬жу о себе. Думаю, в первых трех турах я мог бы помочь команде, если бы вышел на поле. Воз¬можно, прозвучит нескромно, но хуже наша игра с моим появ¬лением точно бы не стала. Увы, в этом году мне почему-то не да¬ли даже шанса.
- Предстоящий матч с «Локо¬мотивом» снова пропустите?
- В заявку не попал бы в лю¬бом случае. Подскочила темпе¬ратура, из-за чего три послед¬них дня не тренировался.

С ЭТИМ ТРЕНЕРОМ У «СПАРТАКА» БУДУЩЕГО НЕТ
- А когда вам стало ясно, что Старков - не тренер калибра "Спартака»?
- Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточ¬но двух-трех тренировок. А со¬ставить мнение о квалифика¬ции тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать...
- Вы сказали, что футболист Аленичев для Старкова умер. Давно?
- Да сразу же после его при¬хода в «Спартак»! Вспомните, в какой футбол играли его преж¬ние команды. Там не было иг¬роков такого плана, как Алени¬чев или Титов. Старков сторон¬ник совершенно другого стиля. Но поскольку мы считались символами клуба, ему, естест¬венно, приходилось мириться с нашим присутствием, Он не мог просто взять и убрать нас из состава. Требовался повод. И когда в прошлом году я получил травму, Старков, думаю, этому был только рад.
- Почему «Спартак» не одер¬жал пока ни одной победы в чемпионате?
- Потому что мы играли ни¬чуть не лучше наших соперни¬ков. Так что все закономерно. Понимаю, создавали бы по пять стопроцентных моментов и не забивали - тогда вправе были бы сетовать на невезение. Но разве мы в чем-то превосхо¬дили "Луч»? Или Нальчик? Или с ЦСКА до удаления Акинфеева за целый час что-нибудь созда¬ли? У «Спартака» нет игры, и это самое печальное. На поле ца¬рит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или про¬шлого сезона хоть одно забега¬ние? Комбинацию, благодаря которой «Спартак» раньше обыгрывал все команды. За счет чего мы хотим обыграть тот же «Луч»? Забиваем голы в основном со «стандартов». Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую трени¬ровку над этим работаем.
- Когда же «Спартак» наконец выиграет?
- Не знаю. Помню, на пред¬сезонной встрече с болельщи¬ками я сказал им: «Сейчас в Су¬перкубке встречаемся с ЦСКА. Мы приложим для победы все силы. Но можем и проиграть. И если это случится, заранее про¬шу у вас прощения». Наверное, кто-то обиделся на меня за такие слова. Хотя я-то прекрасно понимал, что по игре, стабиль¬ности состава мы армейцам все-таки уступаем и шансов одолеть их у нас не слишком много.
Календарь впереди нам уго¬тован тяжелый - два матча с «Локомотивом». Казань, «Моск¬ва», Питер, «Торпедо», «Динамо». И пока не вижу, за счет чего мы можем у них выиграть. Разве что опять спасут «стандарты».
Часть старых болельщиков «Спартака» перестала ходить на наши матчи. Потому что не видит перспектив. Всем давно известно, как будет играть «Спартак». В общем, Старков - тупик для «Спартака». Но кто-то, несмотря ни на что, продол¬жает упорно твердить, что мы на правильном пути: вот сей¬час разгонимся - и, как в про¬шлом году, в 30-м туре решим задачу,
- Предположим, Старков ос¬танется в «Спартаке» и осенью приведет-таки клуб к золотым медалям. В этом случае возь¬мете свои слова обратно?
- Нет. Старков - тренер низ¬кой квалификации. С ним у «Спартака» нет никакого буду¬щего. Я за свои слова отвечаю. Еще в прошлом сезоне это было видно. Чем мы тогда были луч¬ше «рубина», «Зенита» или «Мо¬сквы», которой дважды проиг¬рали? Кстати, в первом туре чемпионата-2005 в поединке с «Москвой» я не забил пенальти, сыграл отвратительно, и мы ус¬тупили 0:2. Тем не менее, я на¬шел силы выйти после финаль¬ного свистка в смешанную зону и сказать журналистам: «Ребя¬та, я виноват». А Александр Пет¬рович, когда не обыгрывает де¬бютантов премьер-лиги, свали¬вает все на судей, несыгран¬ность защитников. В обороне, к слову, игроков у нас немало. Да, выбыли один - два человека, но не такая уж это большая проб¬лема. Играем-то все же не про¬тив «Барселоны» или «Милана».
- Федун считает, что "Спар¬так» обладает сильнейшим в премьер-лиге подбором футбо¬листов. Согласны?
- Возможно, он прав. Впро¬чем, это еще не говорит о том, что мы непременно станем чемпионами. Свою силу необ¬ходимо доказывать игрой. Пос¬мотрите на «Реал». Какие име¬на, какие звезды - а за три года ни одного трофея.

НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
- Какую часть вины за не¬удачный старт должны взять на себя игроки?
- Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, пото¬му что именно он не смог доне¬сти до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними - часто они просто не понимают, что должны делать на поле.
- До Старкова был Невио Скала, при котором «Спартак» также ничего не добился- Он тоже тренер низкой квалифика¬ции?
- Со Скалой я работал меся¬ца полтора, не больше. А мне, как я уже говорил, нужно ми¬нимум полгода, чтобы понять уровень тренера. Но Скала вы¬игрывал с «Пармой» Кубок УЕФА, а это тренеру низкой квалификации не под силу.
- Тренер низкой квалифика¬ции способен вывести сборную на чемпионат Европы?
- Нет, конечно. Но бывают такие моменты, когда команде попросту везет.
- Не будь того «везения» у сборной Латвии, оказался бы Старков в «Спартаке»?
- О том, как Старков оказал¬ся в «Спартаке", я знаю, но го¬ворить об этом не хотелось бы. Скажу лишь, что это не имеет никакого отношения к успе¬хам сборной Латвии.
- Второе место «Спартака» в прошлом чемпионате - тоже результат везения?
- Сверхудача! Это говорит лишь о том, что наши сопер¬ники нестабильно выступали. Незаслуженное второе место - так и напишите.
- Но ведь за счет чего-то «Спартак» очки набирал.
- Не за счет поставленной игры - это точно. Попробуйте припомнить хоть одну про¬шлогоднюю победу, от которой болельщики получили бы удо¬вольствие. Разве что над «Ди¬намо» - 5:1 в первом круге. При Романцеве, бывало, проигры¬вали, но все равно получали удовлетворение от игры. А сей¬час и после побед часто чувст¬вуешь одно опустошение.

ЛУЧШЕ ПРЯМО СКАЖУ: «СОБИРАЙ ВЕЩИ!»
- Как относитесь к словам Федуна о том, что Романцев как тренер себя уже исчерпал?
- Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но я так не считаю. Что такое 52 года для тренера? Повто¬рюсь, Романцев, на мой взгляд, - именно тот тренер, который может в данной ситуации принести «Спартаку» пользу, пото¬му что он умеет поставить ко¬манде игру. В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, - Романцев, Капелло и Моуринью.
- А если Старкова сменит тренер, чья квалификация вам тоже покажется недостаточной, будете реагировать?
- Не буду. Пусть реагируют другие. Просто жалко потерян¬ного времени. Столько денег в команду вложено, а результата все нет. «Спартаку», как и сбор¬ной России, необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл,
- Иностранец?
- Не обязательно. В России тоже есть хорошие тренеры. Долматов - очень хороший спе¬циалист. Мне не понятно, поче¬му не дали в том году порабо¬тать с «Динамо» Кобелеву. На мой взгляд, есть тренерское будущее у Бородюка...
- Черчесов в этот ряд вхо¬дит?
- Мне трудно об этом судить, потому что я не видел его "Ти¬роль» в деле.
- Хиддинк сборной России поможет?
- Нет никаких гарантий, что придет Хиддинк или кто-то еще, и сборная сразу же нач¬нет попадать на чемпионаты Европы и мира. Любому чело¬веку за границей нужно время на адаптацию. На мой взгляд. Бородюк - неплохая кандида¬тура, В бытность игроком он поработал с хорошими трене¬рами и приобрел полезный опыт. Нужно просто доверять нашим специалистам.
- Видите ли вы в роли трене¬ра самого себя? Готовы ли к то¬му, что когда-нибудь и в вашей команде окажется яркая лич¬ность, которая не постесняется публично высказать свое мне¬ние?
- Да, я собираюсь заняться тренерской деятельностью по¬сле окончания карьеры и готов к любым заявлениям своих иг¬роков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить само¬му футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше
прямо скажу: «собирай вещи. Ты мне не нужен!»
- Вам уже не 20 лет. Чувству¬ете досаду от того, что под за¬навес карьеры приходится си¬деть на скамейке?
- Если бы я не был уверен, что могу принести пользу «Спартаку», сам пришел бы к тренеру и сказал: «Заканчиваю с футболом». В отличие от Старкова, не считаю, что 33 года - критический возраст для игрока. Вон Недвед - мой ро¬весник, а носится в «Ювентусе» по полю как угорелый. Про Мальдини и Костакурту, кото¬рые намного нас старше, и не говорю.
- Можете предположить, что окажетесь летом в другой ко¬манде?
- Как я уже говорил, готов ко всему. В том числе и к этому.
- Какие-то варианты уже есть?
- После этой встречи, воз¬можно, появятся.
- На ваш взгляд, подобные интервью - норма?
- Лучше говорить правду, чем все терпеть.
- Должно быть, так же рассу¬ждал и Александр Мостовой на Еиго-2004...
- Человек высказал свою точку зрения, которая не по¬нравилась тренеру. Это нор¬мальная ситуация. В «Порту» Моуринью однажды на трени¬ровке повздорил с Витором Баией, живой легендой коман¬ды. Чуть до драки дело не дош¬ло. Но через два-три дня они снова были закадычными друзьями.
- В вашем со Старковым слу¬чае это возможно?
- Исключено!
По материалам СЭ

Просмотров: 510 | Добавил: Lacoste | Дата:
Комментарии