Новости сайта
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » 2006 » Апрель » 8 » Статья без названия или полный Пипец

Статья без названия или полный Пипец
Футболисты редко звонят в редакцию. Таковы законы жанра: как правило, это мы звоним им, чтобы взять интервью, комментарий или просто обсудить какой-то спорный момент. Аленичев позвонил сам и попросил о встрече - решил рассказать о наболевшем.
Зная Дмитрия много лет, мы, признаться, удивились: капитан «Спартака» не из тех, кто готов публично говорить о проблемах клуба. Этого не было ни в романцевском «Спартаке», ни в «Роме», ни в «Порту». Дело не только в профессиональной этике - скорее всего, просто не было повода. Теперь повод появился. И молчать в такой ситуации, по мнению Аленичева, было нельзя.
Вчера он пришел в «СЭ», чтобы поделиться своей тревогой. Не за себя. За команду.

РАВНОДУШНЫМ НЕ БЫЛ НИКОГДА
- Сразу скажу, что пришел сюда по своей воле, желая от¬кровенно высказаться о том, что происходит в любимом мною «Спартаке», - начал Аленичев. - Неделю назад я прочи¬тал в «СЭ» интервью нашего уважаемого владельца господи¬на Федуна, которого, пользуясь возможностью, хотел бы позд¬равить с прошедшим юбилеем, пожелать здоровья и реализа¬ции целей, которые он наметил.
В этом интервью есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради де¬нег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь но¬мер. После этого мне стали зво¬нить. В первую очередь родите¬ли, принявшие сказанное на мой счет,
Прочитав интервью, своей фамилии я не обнаружил, а Фе¬дун, как мне рассказали позже, говорил на эту тему в целом, не приводя конкретные примеры. Ни в коем случае не критикую главу нашего клуба и не хочу бросать камень в его огород, Вполне допускаю, что Федун имел в виду иностранцев, кото¬рые в конце карьеры едут в Россию заработать денег. Но мно¬гие все равно подумали, что он имел в виду и меня.
Вот для этих людей и для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию: я вер¬нулся в «Спартак» не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал - и в Италии, и в Португалии. Приехал я в род¬ной клуб, чтобы он не болтался на восьмых - десятых местах, а вновь стал чемпионом, како¬вым был до моего отъезда за границу. Именно это стало глав¬ным стимулом.
Я никогда не был безразли¬чен к игре и результатам «Спар¬така». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была вы¬сочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Об¬ладая определенным авторите¬том в команде, я и партнерам никогда не позволю быть рав¬нодушными. Поэтому все разго¬воры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.

ЭТО ЛОЖЬ, ЧТО МНЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА
СИНТЕТИКА
- Второй момент, которого хотелось бы коснуться, даже более важен - и для меня, и для
«Спартака», - продолжил Аленичев. - Речь - о главном трене¬ре. Хочу чтобы все знали: Алек¬сандр Старков - человек, не от¬вечающий за свои слова и по¬ступки. Во многих случаях он. по сути, пудрит мозги.
В интервью он не раз гово¬рил: мол, Аленичеву противо¬показана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на син¬тетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естествен¬ном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: «Почему не играет Аленичев?» Да, синте¬тика - неприятное покрытие, но она никому не противопо¬казана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.
Знаю, что Старков нашеп¬тывает Федуну обо мне прибли¬зительно следующее: «Алени¬чев - ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий но¬мер. Он больше не может при¬нести никакой пользы "Спарта¬ку», вот поэтому он, Леонид Ар¬нольдович, у меня и не играет».
Я бы на месте Старкова не увиливал, а честно и публично ответил на вопрос: «Почему не играет Аленичев?» Если он счи¬тает, что такой футболист для него умер, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что я не вписываюсь в его тактические схемы. Я все понял бы, и на ду¬ше стало бы легче. А получает¬ся так, что меня все спрашива¬ют: «Почему ты не играешь?» Отвечаю: «Все зависит от тре¬нера, а не от синтетики».
Тот же вопрос задают и зна¬комые футболисты - Парфенов. Ковтун, Шалимов, Писарев. Мостовой, Тихонов. Карпин. Никифоров, Онопко звонят из Испании и интересуются: «Что случилось? Почему не игра-
ешь?» Отвечаю, что, видимо, не вписываюсь в старковский стиль игры. Они спрашивают: «А какой у него стиль?» - «Вы же сами видите - вот и делайте вы¬воды». Если бы Старков любому из этих игроков сказал, что я не отрабатываю на тренировках, тут же. уверен, услышал бы: "Какое вы имеете право гово¬рить об Аленичеве такие ве¬щи?»
Теперь посмотрите, как «Спартак» стартовал в чемпио¬нате. Идем на девятом месте, а могло быть и хуже. В игре с «Лу¬чом» мы, что называется, от¬скочили на последних секун¬дах. В матче со «Спартаком» из Нальчика - на последних мину¬тах. Во встрече с ЦСКА - лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех ту¬ров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников.
Ладно - армейцы, но ведь до них нам противостояли два де¬бютанта премьер-лиги. При всем уважении к этим коман¬дам они, повторяю, - дебютан¬ты. Тем не менее тренер Стар¬ков не может их победить, но ни в одном интервью не при¬знает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство. «Спартак» уже заплатил 100 тысяч рублей за протесты. А я бы эти деньги лучше перечислил в детский дом.
Все слышали, как в конце матча с «Лучом» стадион скан¬дировал: «Позор!» Трибуны ад¬ресовали это вовсе не судьям, а нам - игрокам и тренерам. Но Старкову не хватило смелости и мужества - и он все списал на травмы и судей. Да этим он просто унижает «Спартак»!
- А в чем конкретно выража¬ется его вина как тренера?
- Извините, но отвечу вопро¬сом на вопрос: «Вам нравится нынешняя игра «Спартака»?»
- Не очень,
- А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра -позор. Правда, не знаю, пони¬мает ли это Старков.
Готов повторять вновь и вновь: мне очень хочется изме¬нить ситуацию. Я полон сил и желания помочь команде, но, увы. главный тренер не дает мне шанса. Он - единственный в нашем коллективе человек, который мне не доверяет. Поче¬му-то партнеры второй год под¬ряд выбирают меня капита¬ном. А для Старкова я как фут¬болист не существую.
Безусловно, определение со¬става - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомнева¬юсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году вто¬рому месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией бу¬дет вспоминать, как занял вто¬рое место со «Спартаком». Но для «Спартака»-то с его бога¬тейшими традициями это - ни¬что!
Старков заявляет, что хочет создать сильную команду евро¬пейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалифи¬кация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуж¬дать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ниче¬го страшного не происходит и что «Спартак» на правильном пути. На самом же деле к девя¬тому туру, к паузе на время чем¬пионата мира, мы можем ока¬заться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель - чем¬пионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально.
По-моему, это должны пони¬мать руководители клуба и. по¬ка не поздно, принимать меры.

РОМАНЦЕВ - ЛУЧШАЯ" КАНДИДАТУРА
- Александр Мостовой в не¬давнем интервью «СЭ» сказал, что при той игре, что выстраива¬ет Старков, ни Титов, ни Аленичев на свой уровень выйти не смогут.
- А я скажу еще больше: Старков мечтает, чтобы Титова и Аленичева не было в команде вообще. Мы не принадлежим к тому типу игроков, который ему нужен.
- Но Титов-то играет постоян¬но...
- Если Егор не будет выхо¬дить на поле, болельщики отре¬агируют так, что мало не пока¬жется. Вы видели, какие баннеры вывешивали в прошлом го¬ду, когда Титов оставался на лавке? Думаю, Старков все пре¬красно видел и выводы для себя сделал.
- Ситуация, когда тренер не очень уверенно чувствует себя в команде и боится возрастных игроков, особенно если они - яр¬кие личности, не редкость в фут¬боле. Не пытался ли Старков за¬ручиться вашей поддержкой?
- Он действительно часто об¬щается с Егором и со мной. Но я уже понял, что в глаза Старков говорит одно, а начальству за спиной - совсем другое. Мне он постоянно заявляет, что все я делаю правильно, что моей ра¬ботой на тренировках он полно¬стью доволен, а Федуну говорит, что Аленичев - пенсионер. Но самое главное даже не это. Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего ду¬мать на поле. Старков же все время призывает больше бе¬гать, выше прыгать, интенсив¬нее бороться - и ни слова о мыс¬ли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игро¬вым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.
- Как вы считаете, с Романцевым нынешний состав добился бы ощутимо большего?
- Безусловно. Романцев - тот человек, который может поста¬вить игру. Я вообще считаю, что он - лучшая кандидатура трене¬ра для сегодняшнего "Спарта¬ка» с его нынешним подбором игроков. Другое дело, что во¬прос подбора тренера - не в мо¬ей компетенции.

У СТАРКОВА
НЕТ АВТОРИТЕТА
В КОМАНДЕ
- Правда ли, на банкете, по¬священном завоеванию сереб¬ряных медалей, на вас обиде¬лись после заявления, что вто¬рое место для «Спартака» - это поражение?
- Да. Но я сказал то, что ду¬маю, и считаю, что поступил абсолютно правильно. Более того, уверен, только такой должна быть и психология глав¬ного тренера. Старков же до сих пор находится в эйфории после прошлогодних медалей.
По итогам сезона руководи¬тели клуба выделили три маши¬ны для лучших игроков - Кова-левски, Видича и Павлюченко. Так вот, я думаю, что главный тренер вполне мог из собственного кармана приобрести автомобили еще и для Калиниченко с Титовым. Именно они обеспечили те семь финишных очков, которые привели нас на пьедестал. Максим забил чудо-гол в равной игре с «Торпедо», Егор отличился сразу в двух ключевых матчах - с «Сатурном» и «Локомотивом». Чем, собственно, и продлил срок пребывания Старкова в «Спартаке».
- Как думаете, надолго?
- Вопрос не ко мне. Могу лишь высказать свое мнение: чем короче этот срок окажется, тем лучше будет для команды. Да и для самого Старкова.
- Почему вы решили высказать эту точку зрения через газету?
- Старкову я это уже высказал в лицо. И "предупредил о возможности появления этого ин¬тервью в «СЭ».
- Он пытался вас отговорить?
- Да. Но, считаю, всегда лучше говорить правду. Я и Федуну давно хотел высказать все, что наболело, но такой возможно¬сти у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. знаю, насколько он занят. Тем не менее, знать мнение игроков ему тоже необходимо. Стоило бы найти минут 15 чтобы побеседовать хотя бы с капи¬таном команды. Может быть, Федун считает это лишним - что ж, это его право, но, на мой взгляд, на пользу делу это не идет. И в Италии, и в Португа¬лии первые лица клубов с игро¬ками контактируют постоянно.
- Старков объяснял вам, по¬чему вы не попадаете в состав?
- Нет. Я выбыл из состава по¬сле прошлогодней травмы, но давно уже о ней забыл. При этом Старков все время говорил мне: не спеши восстанавли¬ваться, лечись как следует, по¬дольше. Разве это нормально в общении с игроком, на которого очень рассчитываешь?!
Довольно скоро мне все ста¬ло понятно, тем более что через все это на моих глазах прошел Парфенов. Совершенно очевид¬но, что тренер меня в своих пла¬нах уже не видит, но прямо об этом не говорит.
- Эта встреча, видимо, свиде¬тельствует о том, что повлиять на ситуацию, действуя внутри клуба, вы уже не в состоянии?
-А как прикажете поступать, если дела все хуже, а руководст¬во не реагирует? Мне жалко на¬ших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон. Считаю, что имею право в та¬кой ситуации высказать свое мнение.
Как отреагирует на мои сло¬ва руководство клуба - не знаю. Но готов к любым последстви¬ям. Скажут: собирай, мол, сум¬ку и иди тренироваться с дуб¬лем - пойду, так как не считаю это зазорным. Тем более что тренеры нашего дубля Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко, на мой взгляд, квалифици¬рованнее Старкова. Скажут: продолжай работать со Старко¬вым - буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спи¬ной - другое, для меня перестает существовать. Останутся только рабочие отношения.
- А через генерального директора не пытались действовать?
- Считаю это неправильным. Зачем создавать сложную це¬почку? Такие вопросы надо ре- шать напрямую.
- Кто-нибудь из игроков вашу точку зрения разделяет?
- Если сегодня провести тай¬ное анкетирование, то подавля¬ющее большинство игроков со¬гласятся с тем, что при Старко¬ве «Спартак» ничего серьезного не выиграет. Еще и поэтому тренер должен уйти: если он не пользуется в команде авторите¬том, ничего добиться ему в ито¬ге не удастся.
Продолжение далее

Просмотров: 478 | Добавил: Lacoste | Дата:
Комментарии