Новости сайта
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » 2006 » Июль » 6 » Драка фанатов

Драка фанатов

Москве произошла очередная драка между болельщиками «Динамо» и «Спартака». По имеющимся у нас данным, фанаты красно-белых напали на автобус с бело-голубыми, которые возвращались из Нижнего Новгорода с матча на Кубок России. Возбуждено уголовное дело.

Драки между футбольными группировками не редкость в современной России. Но чаще всего они происходят по обоюдному желанию. Последний конфликт между спартаковцами и динамовцами не вписывается в эту схему. Вот что рассказал руководитель клуба болельщиков Александр Шпрыгин, известный в фанатской среде как Каманча:

– Группа болельщиков побывала на матче Кубка России «Спартак» (Нижний Новгород) - «Динамо» и утром 3 июля прибыла в Москву. Рано утром возле метро «Шоссе Энтузиастов» нас встретили болельщики «Спартака» на восьми машинах и атаковали.

Пострадали несколько человек, был поврежден автобус. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

– Сколько человек было от «Спартака»?

– Приблизительно 40 человек. Их возраст примерно 19–20 лет.

– А вас?

– Столько же. Но у спартаковцев были профессиональные хулиганы, а в автобусе «Динамо» ехали совсем молодые ребята, едва ли не школьники. Никакого сопротивления они оказать не могли.

Почему вы подумали, что это спартаковские болельщики?

– Во-первых, с «Динамо» никто больше не враждует. Во-вторых, когда они нападали на нас, то кричали «красно-белые». В-третьих, на одном из хулиганских сайтов некая группировка взяла на себя ответственность за акцию. У них спрашивали, почему они тронули обычных болел, ведь это негласно запрещено. Но они ответили, что для них все поклонники «Динамо» враги.

– Кто-то пострадал?

– Два динамовских болельщика попали в больницу, серьезно поврежден автобус.

– Часто у вас происходят стычки со спартаковцами?

– Вообще, хулиганы достигли определенного прогресса в попытках набить друг другу рожи. Бывает, что стычки происходят даже в других городах. Одни едут поддерживать свою команду, а другие едут подраться.

Тут другой вопрос. Есть негласный кодекс: группировки футбольных фанатов дерутся только с другими группировками – это их право, это их хобби.

Простых болельщиков не трогают. Нельзя бить детей, женщин с детьми. Невинные страдать не должны.

Вот и в Нижний Новгород ездили простые болельщики, молодежь. Это не фанаты, не хулиганы. Интересно, что нас выследили. В Нижнем Новгороде был специальный человек, который сообщил, во сколько мы выехали, назвал марку автобуса и номер.

– Фанаты «Динамо» будут мстить спартаковцам?

– Думаю, что вражда между «Динамо» и «Спартаком» только усилится, ведь идет уже многолетний конфликт. Позитива этот инцидент не добавит. Но, вообще, надо соблюдать правила.

Сумели же авторитетные фанаты несколько лет назад договориться о том, что во время потасовок нельзя использовать подручные средства – цепи, арматуру.

Надо соблюдать правила, и тогда простые болельщики не пострадают.

Газета.ru

Просмотров: 1332 | Добавил: Lacoste | Дата:
Комментарии