Форма входа

Друзья сайта

Главная страница » 2006 » Июль » 4 » Егор Титов: я бы хотел сыграть в составе сборной Ганы

Егор Титов: я бы хотел сыграть в составе сборной Ганы

Вы можете представить себе тему о плеймейкерах современности без интервью с кем-то из большой отечественной тройки: Титов - Радимов - Лоськов? Мы не можем. Выбор наш пал на капитана красно-белых не только потому, что он носит имя Егор Титов со всеми соответствующими статусами и регалиями, и не только потому, что он является нашим экспертом на время чемпионата мира, но еще и потому, что со многими из мировых своих коллег, будь то Зидан или Баллак, Егор пересекался или на поле, или за его пределами. Но поскольку Титов всегда мыслит глобально, то в рамках обозначенной темы мы с ним, естественно, не удержались.

ГАЗЗАЕВ БЫЛ ПРАВ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

- Егор, главным поводом для нашего интервью сегодня послужила роль плеймейкеров на мундиале. Давайте с этого и начнем.
- Чем дольше смотрю чемпионат мира, тем больше убеждаюсь, как прав был Валерий Газзаев, говоривший, что не знает футболиста по фамилии Плеймейкер. Прав на сто процентов! На нынешнем турнире для игроков с таким амплуа просто нет места. Игра настолько поменялась, что для чистых созидателей в ней не осталось даже малейшей ниши.

- Что же в ней так изменилось?
- Красота футбола сегодня принесена в жертву прагматизму. Абсолютная зависимость от результата - вот принцип, под которым проходит нынешний чемпионат мира. Сделав игру максимально прагматичной, тренеры упростили ее, насколько это было возможно. То, в чем раньше упрекали итальянцев, сегодня можно увидеть в исполнении любой команды. Футбол стал насквозь тактическим, и предельно четкое выполнение тренерских установок вышло в нем на первый план. Единственная из пробившихся в плей-офф команд, кто позволял себе какие-то вольности, - это, как ни странно, сборная Ганы. Мы все ждали, что бразильцы продемонстрируют футбол в свое удовольствие, но этого не происходит. Они так же прагматичны, как и остальные. Расходуют на победы ровно столько сил, сколько необходимо, действуют строго по схеме и заводятся только тогда, когда это нужно. Я читал на днях, что сказал про африканские команды Романцев, и полностью с ним согласен. Пока еще тактика их не задавила. Пока еще они не дошли до тех тактических премудростей, которые поставили во главу угла остальные команды. И этим они и хороши. Они играют так, как раньше играла Бразилия.

- Почему весь чемпионат проходит в такой напряженной борьбе, а матчи редко получаются зрелищными?
- Единственная сборная, смотревшаяся на нынешнем чемпионате явно слабее прочих - это Саудовская Аравия. До этого чемпионата мира бытовало расхожее мнение, что сегодня в футбол научились играть все. Но это говорилось о командах. Теперь то же самое можно говорить и об игроках. В мире существует довольно много футболистов, играющих примерно на одном и том же уровне. И практически в любой команде есть исполнители, мало чем уступающие лучшим игрокам планеты.

- Вот только стоят они в десятки раз меньше.
- Это уже бренд! Тут уже дело не в качестве игры, а в том, что имена отдельных игроков становятся торговыми марками. Если взять любого футболиста из сборной Ганы, Саудовской Аравии или Туниса и написать его имя на кроссовках или игровой форме, кто станет покупать такой товар? А если написать «Роналдо», то он будет пользоваться спросом во всем мире. В то время как на поле ребята из сборных второго эшелона могут быть ничуть не хуже раскрученного бразильца. Один из главных выводов, которые преподнес нынешний чемпионат, - уровень футболистов очень сильно выровнялся.

ФУТБОЛ СТАЛ НАПОМИНАТЬ ПИНГ-ПОНГ

- За счет чего, в таком случае, достигаются победы?
- За счет фарта, судейских ошибок и индивидуального мастерства. Сегодня футбол стал чем-то напоминать пинг-понг: шарик налево, шарик направо. Команды ждут ошибки соперника и стараются ею воспользоваться. Или судейской ошибки: матч Италия - Австралия - отличное тому подтверждение. В какие-то моменты выручают звезды, способные выжать максимум из ничего, но это мы видим сейчас нечасто.

- Что-то они не слишком ярко светят в Германии, эти звезды.
- Да, даже мировые звезды выглядят на этом чемпионате совсем не так, как раньше. Лидер сборной Франции Зидан в Германии совсем не таков, каким мы его видели на чемпионате мира восемь лет. Постаревший, умудренный. Знающий, куда, когда и зачем нужно бежать, а куда можно и не торопиться.

Вот кто в Германии играет в свое удовольствие - так это Анри. Бывают моменты, когда кажется, что он просто издевается над соперниками. Даже по тому, как он бежит, иногда видно, насколько он сильнее многих оппонентов.

- Многие пророчили, что этот чемпионат станет звездным часом Анри, но пока ничего подобного не случилось.
- Так говорят, потому что он просто играет в свою силу и пока не сотворил чего-то из ряда вон выходящего. А забьет он в финале или полуфинале решающий гол, и все скажут: «Ах, Анри! Вот это Анри!» И такое наверняка случится.

- Если на чемпионатах мира демонстрируются самые перспективные течения в футболе, то получается, скоро амплуа «плеймейкер» отомрет, как когда-то исчезла позиция либеро?
- Не думаю, что это случится скоро. Те, кого принято называть плеймейкерами, вынуждены сейчас наступать на горло собственной песне, но не только они. Приходится коренным образом перестраивать игру и многим звездам в других линиях. Например, видно, насколько тяжело приходится Шевченко. Не в обиду ребятам из сборной Украины, но в «Милане» вокруг Шевы все были звезды и все играли на него, а в сборной все иначе, и Андрею приходится подстраиваться под окружение. Ну и, конечно, всех сковывает такой фактор, как ответственность за результат. На подобных скоротечных турнирах каждый матч - решающий, и права на ошибку просто нет. Я по себе хорошо знаю, каково это: сидеть перед важной игрой и думать, сколько она значит для тебя и для команды. Понимаешь, что у тебя есть огромный шанс и важно его не упустить. После этого выходишь на поле, и тебя от волнения просто скручивает, закрепощаешься и ничего не можешь сделать.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КАЛИНУ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ НА ЧЕМПИОНАТЕ

- Роналдинью на этом чемпионате тоже непохож на самого себя?
- Да, он не показывает такой игры, какую показывал в этом году в «Барселоне». И причины я вижу во всем вышеперечисленном. На чемпионатах мира неимоверно трудно даже мегазвездам. Не случайно суперигр Роналдинью пока не выдал.

- Еще один плеймейкер, на кого возлагали большие надежды, - Лэмпард.
- Я не очень люблю Лэмпарда как футболиста. Это дело вкуса, кому-то нравится мясо, а кто-то ест рыбу. Так вот Лэмпард, видимо, не «мой» игрок. И пока он тоже не продемонстрировал ничего такого, что заставило бы меня его полюбить.

- Кто же из тех футболистов, кому в своих клубах приходится выполнять роль плеймейкера, произвел на вас наилучшее впечатление?
- Баллак! Я его хорошо знаю: он мой ровесник, мне доводилось играть против него еще на уровне молодежных сборных. Он на нынешнем чемпионате пока очень хорош, причем не только своей игрой, но и настроем. Все видели, как он хотел забить в матче со сборной Швеции, как ругался, когда мяч после его ударов проходил совсем рядом с воротами! Конкурентом Баллака, на мой взгляд, мог бы стать Росицки. По крайней мере, гол чеха сборной США дорого стоил. Но Чехия не смогла выйти из группы, и кто теперь вспомнит про Росицки?

- Вашего одноклубника Максима Калиниченко тоже можно назвать плеймейкером в сборной Украины. Как вам его выступление на чемпионате мира?
- Калина - молодец! У человека есть уровень, и он его держит. Я не сомневался, что Максим сможет себя проявить в Германии.

- Кого назовут лучшим футболистом чемпионата мира?
- Я пока такого не вижу. Конечно, мне хотелось бы, чтобы им стал кто-то из компании Калиниченко, Шевченко, Реброва. То есть тех, кого я знаю и к кому отношусь с симпатией. Но я отлично понимаю, что в современном футболе у игрока из сборной, не входящей в топ-список, очень мало шансов на такой успех. А кого из звезд назовут в итоге, пока затрудняюсь сказать.

- Вам самому в какой команде на чемпионате мира хотелось бы поиграть?
- Мне хотелось бы поиграть еще в «Спартаке» (смеется). Тем более что судя по последним играм, у нас это сейчас неплохо получается.

- Сформулируем вопрос по-другому: в какой из команд Кубка мира вы чувствовали бы себя в своей тарелке?
- Да хотя бы в сборной Ганы. А что? У нас в «Спартаке» сейчас играет Квинси - один черный среди белых, а я бы там был один белый среди черных. По-моему, очень неплохо смотрелся бы.

- Вы, пожалуй, вписались бы в сборную Ганы. Ей-то как раз и не хватало человека, который мог бы выдать быстрым нападающим острый последний пас.
- А потом, насмотревшись на них, я тоже бы понесся сломя голову.

- Постоянно вспыхивающие в Германии скандалы из-за судейских ошибок оказались для вас неожиданными?
- Судейство на любом чемпионате мира - острая тема. Хочу сказать, что я категорически не согласен с критикой, сейчас обрушившейся на рефери Валентина Иванова после матча Голландии и Португалии. И я его защищаю не потому, что мы соотечественники, а потому, что считаю нападки на него несправедливыми. Я увидел в этой встрече идеальное судейство со стороны Иванова. Он не заметил несколько фолов, но те либо происходили у него за спиной, либо делались исподтишка, о чем ему почему-то не сигнализировали лайнсмены. И высказывания Блаттера по адресу Иванова, думаю, - просто эмоции человека, который смотрел этот матч с трибуны, как простой болельщик.

- Вам не кажется, что установки, которые ФИФА дала судьям, чрезмерно строги?
- Я считаю, что в футболе нельзя любое нарушение карать желтой карточкой. В Германии же запрещено на поле почти все; даже если ты выругаешься во время матча, получишь горчичник. Я не представляю, что было бы, введи кто-нибудь такие правила в российском чемпионате. Наверное, у нас команды заканчивали бы матчи один на один.

Просмотров: 810 | Добавил: Lacoste | Дата: