Досье
Меню сайта

Категории статей
Спартак [8]
Реал Мадрид [23]
Мадрид [1]
История [1]
Лужники [1]

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » Каталог статей » Спартак
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1994, 1998 гг. Чемпион Португалии 2003 и 2004 гг. Обладатель Кубка Португалии 2003 г. Обладатель Кубка УЕФА 2003 г. Победитель Лиги Чемпионов 2004 г.

Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 6 голов. Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.

Обладатель почетного знака "Спортивная слава России".

В ПОИСКАХ СВОЕЙ КОМАНДЫ

В детстве Дмитрий Аленичев не мечтал ни о "Спартаке", ни о "Роме", ни о сборной России. Уроженец маленьких Великих Лук мечтал лишь о том, как попасть и закрепиться во второй лиге. Столь скромные помыслы юного игрока вполне объяснимы: его родная псковская земля никогда не была кузницей футбольных талантов, а сам Аленичев не обладал внушительными физическими данными. Поэтому когда в конце 80-х Дмитрий оказался в псковском "Машиностроителе", это было для него пределом мечтаний.

Дмитрий Аленичев

Для высшей лиги Аленичева открыл нынешний наставник "Торпедо" Виталий Шевченко. В 90-м году, будучи тренером "Локомотива", он приехал на один из матчей "Машиностроителя", чтобы просмотреть в деле одного защитника. Однако его внимание привлек маленький шустрый паренек, который резво играл на позиции "под нападающими".

За три года, проведенных в "Локомотиве", Аленичев окреп, но звезд с неба не хватал. Ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом семинском футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в "Динамо" Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский "Спартак". У Аленичева та же история. Предложение от красно-белых подоспело как нельзя кстати. У Романцева Аленичев оказался в своей стихии: спартаковские "стеночки", забегания, короткий пас были созданы специально для него. В 97-м году он заслуженно был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника 8 миллионов долларов — ни один спартаковец никогда не стоил так дорого.

Реализовав себя в России, Аленичев отправился искать счастья на Западе. Но в отличие от Мостового и Карпина, нашедших свою "Сельту", Аленичев своей команды пока там не нашел. Италия, на мой взгляд, ему была противопоказана. На Апеннинах играют в совершенно другой футбол. Там ставка в основном делается на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру, к которой Аленичев привык за четыре с половиной года в "Спартаке". К тому же в итальянском чемпионате больше ценятся хавбеки-разрушители, способные, словно бультерьеры, вырывать мячи у соперников. К этой роли творческая натура Аленичева, привыкшего созидать, не была готова.

И все же время, проведенное в "Роме", нельзя считать потерянным. Наш игрок поиграл в компании с такими звездами мирового футбола, как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла, поработал под руководством такого великого тренера, как Фабио Капелло. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Потом была скромная "Перуджа", в которой наш легионер долго не задержался. И правильно сделал: такие команды обычно засасывают, словно трясина, и выбраться из них в приличный клуб очень трудно. Аленичеву это удалось. Он оказался в "Порту" — солидной, титулованной команде, постоянно играющей в Лиге чемпионов. Казалось, в Португалии, чей чемпионат в какой-то степени похож на российский, его ждет безоблачное будущее. Но в "Порту" наш легионер не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся в составе сине-белых нерегулярно. В конце этого сезона Аленичеву, по всей вероятности, придется сменить клуб. Надеюсь, талантливый хавбек не ошибется с новой пропиской. Как не ошибся в свое время, переходя из "Локомотива" в "Спартак".

БЫЛ БЫ НЕ ПРОЧЬ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В "СПАРТАКЕ"

Чемпион Португалии "Порту" уверенно лидирует в национальном первенстве, вышел в финал Кубка страны и имеет хорошие шансы попасть в полуфинал Лиги чемпионов. Если вспомнить еще и о прошлогодних успехах "Порту", можно сделать вывод о том, что нынешний этап карьеры российского полузащитника португальского клуба Дмитрия Аленичева — поистине золотой.

— На нынешнюю ситуацию действительно грех жаловаться, — соглашается Аленичев. — Мне очень повезло с клубной командой. Добавьте к этому предстоящий чемпионат Европы, куда я надеюсь поехать в составе сборной России. Хорошо помню, как мы с женой Настей не хотели уезжать из Италии — нам очень там нравилось. Но сейчас, спустя четыре года, о том, что расстался с серией А, нисколько не жалею. Где сейчас "Перуджа" — и где "Порту"! Как говорят в подобных случаях, я нашел свою команду. Да и к стране мы пусть и не сразу, но прикипели. Что, впрочем, не означает, что мы здесь останемся. По истечении срока контракта планируем вернуться в Москву. Дочке Полине скоро в школу, и мы хотим, чтобы она училась на родине.

— Ваш контракт с "Порту" заканчивается летом 2005 года. Значит, уже через год с небольшим можно ожидать вашего появления в российском чемпионате?

— Пока определенно ответить на этот вопрос не могу. По двум причинам: во-первых, для начала надо, чтобы кто-то в России был заинтересован в моих услугах. Во-вторых, не стал бы полностью исключать того, что задержусь в "Порту" еще на год.

— Вы уезжали за границу из "Спартака". Вернуться хотели бы в тот же клуб?

— Я до сих пор переживаю за бывшую команду и был бы не прочь закончить в ней карьеру. Но судьба приучила меня ничего раньше времени не загадывать. Андрей Тихонов и Виктор Онопко тоже долгие годы ассоциировались у всех именно со "Спартаком". Но первый играет теперь в "Крыльях", а второй — в "Сатурне". Володя Бесчастных выступает за "Кубань". Кто знает, где могу оказаться я? Да, "Спартак" остается моим любимым российским клубом. Но работа есть работа. Так что всякое может случиться. А раз уж зашла речь о "Спартаке", то вот что мне подумалось. Будь в моем распоряжении машина времени, непременно с ее помощью организовал бы матч "Спартака"-97 против "Порту"-2004. Думаю, болельщики получили бы огромное удовольствие. И тот "Спартак", и нынешний "Порту" играют в яркий атакующий футбол. Да, "Порту" выиграл Кубок УЕФА, играл в матче за Суперкубок Европы, близок к полуфиналу Лиги чемпионов. Но и тот "Спартак" был силен. И не знаю, кто победил бы в этом виртуальном противостоянии.

— Нынешний "Порту" менталитетом напоминает мне иногда "Реал" и "Милан" в их лучших матчах: создается впечатление, что вы и ваши партнеры не играете в футбол, а наслаждаетесь им.

— Наверное, так оно и есть. Недаром нашего тренера Моуринью сегодня так ценят в Европе. Он просто нарасхват. Недавно у него было солидное с финансовой точки зрения предложение из "Тоттенхэма". Моуринью называют и кандидатом на пост главного тренера "Ливерпуля", а также ряда испанских клубов. Наш тренер создал яркую команду, которая не мучается, а творит на поле. Недаром пять человек из нашего клуба входят в состав сборной Португалии, а всего их могло набраться и семь. Но Витор Баия и Манише что-то не поделили со Сколари. Да и Жорже Андраде с Поштигой, выступающие за сборную, еще в прошлом сезоне играли за "Порту". Моуринью вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив. Вместе с атакующей игрой пришли и победы, а они лишь придают уверенности в собственных силах и никогда не приедаются. Вот так, видимо, и получилось, что мы совместили результат с наслаждением от игры.

— Под стать игре и результатам новый клубный стадион. Атмосфера на "Драгау" очень футбольная. В чем я имел возможность убедиться в это воскресенье.

— А знаете, как выросла посещаемость на наших домашних матчах! Если на старый стадион приходило в среднем по 25 - 30 тысяч человек, то теперь регулярно собирается аудитория не менее 40 - 42 тысяч. Не сомневаюсь, что и на чемпионате Европы здесь будет настоящий праздник. На первых порах, правда, были большие проблемы с газоном, но к недавнему матчу Лиги чемпионов против "Манчестера" его поменяли, и сейчас поле практически в идеальном состоянии. На замену газона пришлось потратить, кажется, около 300 тысяч евро. Зато проблема была решена.

— Новый стадион — и уже заменили газон. Как это получилось?

— Торжественное открытие стадиона состоялось в конце прошлого года. В гости к "Порту" приехала "Барселона". Все было обставлено красиво. Вот только минут через десять после начала матча выяснилось, что команды играют на огороде. Риск получить серьезную травму на таком поле был слишком велик, поэтому мои партнеры пошли к президенту клуба и объяснили ему ситуацию. На какое-то время нам пришлось вернуться на старый стадион "Анташ", от которого сегодня здесь, по соседству, осталась одна трибуна. Через две-три недели там и вовсе будет пустое место, на котором собираются построить большой коммерческий центр. У меня, кстати, со старым стадионом связана любопытная история. В том матче, который должен был стать последним в истории стадиона, мы выиграли со счетом 3:0 — не помню уже у кого (17 декабря 2003 года "Порту" обыграл в кубковой встрече "Майю"). Я забил последний гол в той встрече, и наутро все газеты сообщили: Аленичев забил последний, исторический гол на "Анташе". Приятно было войти в историю, но затем пришлось так же из нее и выйти — из-за проблемы с газоном на "Драгау". Мы вернулись на "Анташ", и больше мне на нем забить не удалось. А жаль...

— На поле "Порту" выглядит очень сплоченной командой. А в раздевалке?

— У нас нет группировок. Коллектив подобрался довольно дружный. Раз в месяц все ребята обязательно собираются на обед в ресторане. За два-три дня до этого всех обзванивает капитан и просит не планировать других дел. Так что с обстановкой в команде все в порядке. Вы же сами слышали смех и шутки, которые звучат даже во время тренировок. А уж о том, что творится во время командных обедов, и говорить не приходится.

— Вы прекрасно знаете всю пятерку футболистов "Порту", что вызвана на матч с Италией. Кого из ваших партнеров стоит больше всего опасаться сборной России на чемпионате Европы?

— Каждого в отдельности и всех вместе. (Смеется.) А если серьезно, то буду рад, если Сколари сделает ставку в обороне на пару Жорже Андраде — Фернанду Коуту. Для нашей сборной будет куда хуже, если в стартовом составе выйдет оборонительное трио Паулу Феррейра, Нуну Валенте и Рикарду Карвалью. Все трое находятся в хорошей форме, прекрасно сыгранны. А за Паулу Феррейрой и вовсе гоняются иностранные клубы. Его, если не ошибаюсь, в прошлом году даже признали лучшим правым защитником Европы. Миланский "Интер" вроде бы готов отвалить за него 15 миллионов евро. А это за защитника по нынешнем временам огромные деньги! Очень хорош опорный полузащитник Коштинья. Ну и Деку, разумеется, для нас не подарок с его умением делать потрясающие передачи. Хорошо еще, что не будет Манише: он, видимо, всерьез поссорился с тренером. Даже вроде бы сказал, что собирается закончить со сборной, если его не возьмут на чемпионат Европы. А ведь Манише еще играть и играть...

— А вы сами не собираетесь закончить со сборной после чемпионата Европы и уступить дорогу молодым?

— Уже на пенсию отправляете?! Нет, по собственной воле со сборной прощаться не хочу. Вот если тренеры решат, что Аленичев национальной команде больше не нужен, тогда другое дело. А так буду со сборной до победного конца. Пока есть силы. Нам же с Португалией и в отборочном турнире к чемпионату мира играть — так хочется еще с одноклубниками посостязаться!

— Как, кстати, португальские сборники из "Порту" оценивают шансы сборной России в игре с Португалией на чемпионате Европы?

— Никаких шапкозакидательских настроений у моих партнеров нет. Да, признают, что они фавориты, но не отрицают и того, что в отдельном матче все может случиться. Я, кстати, с ними совершенно согласен.

— Вас не смущает, что на фоне таких сложных соперников, как Испания и Португалия, а также крепкой Греции оппонентами сборной России в тренировочных матчах стали достаточно скромные команды?

— Не смущает. И потом, что значит "скромные"? Помнится, мы Эстонии умудрились проиграть, которую до этого всерьез никто не воспринимал. Сейчас в Европе "плюшевых" соперников практически не осталось. Играть научились все. У нас не так уж много времени на подготовку к первенству Европы. И думать надо о том, как наиграть состав, а не о том, кто будет нас экзаменовать в оставшихся до Португалии матчах.

— Вы часто повторяете, что предпочитаете действовать в центре полузащиты, но оговариваетесь, что по заданию тренеров готовы сыграть и на фланге.

— Так и есть. Я благодарен Георгию Ярцеву за то, что он — впервые, наверное, за последние несколько лет в сборной — доверил мне сыграть в центре полузащиты. Со стороны виднее, насколько мне это удалось, но удовольствие я получил немалое. При этом готов повторить: сыграю там, куда меня определит тренер.

— Когда заканчивается сезон в Португалии? И собираетесь ли вы задержаться на чемпионате Европы в роли зрителя, если сборная России не выйдет из группы?

— Начну со второй части вопроса. Как и мои партнеры, сделаю все возможное, чтобы из группы мы вышли. Но если не получится, в Португалии не задержусь — полечу в Москву. У меня будет четыре недели отпуска, и провести их хочу в России. Что касается чемпионата Португалии, то он заканчивается 9 мая. А неделю спустя нас ждет финал Кубка Португалии против "Бенфики" в Лиссабоне. Хочется завершить португальский сезон на мажорной ноте, то есть выиграть и чемпионат, и Кубок. Ну а если еще 26 мая в финале Лиги чемпионов сыграть удастся — это будет предел моих клубных мечтаний.

ГЛОТОК ПОБЕДНОГО "ПОРТУ"

Португальский клуб "Порту", в составе которого блистает полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, выиграл Лигу чемпионов. Нашему корреспонденту удалось связаться с Дмитрием Аленичевым, который согласился ответить на вопросы "РГ".

— Вы ожидали, что победа достанется вашему клубу достаточно легко?

— Мы страстно желали победы. Понятно, что в финале не могло быть заведомых фаворитов, но в той же Португалии практически никто не сомневался в нашем успехе. Здорово, что смог помочь своему клубу выиграть.

Дмитрий Аленичев

— Какое чувство испытывает футболист, забивший гол в таком ответственном матче?

— Сначала в голове была только одна мысль — три мяча им не отыграть, потом эйфория... Уверен, что мне еще долго будет сниться эта игра.

— До чемпионата Европы в Португалии остается все меньше времени. Как вам кажется, имеем ли мы шансы выйти из группы?

— У нас нет никакой паники или боязни. Абсолютно нормальная и даже проходимая группа. Открою вам маленький секрет: я перед жеребьевкой мечтал, чтобы нам досталась именно Португалия, и в то же время боялся встречи с Францией и Италией. Рад, что так и вышло. Что до испанцев и греков, то это высококлассные сборные, но с ними можно играть и побеждать.

— На чем основывается ваша уверенность?

— А сами посмотрите: Испания попала на чемпионат Европы через стыковые матчи, как и мы. Португалия в последнее время выглядит очень невнятно, да, они будут играть дома, но это единственный козырь. Что до греков, то мы их должны проходить.

Да, и еще не могу не сказать о фигуре главного тренера — Ярцев прекрасно умеет настраивать игроков на важные матчи, а это именно то, что сейчас нашему футболу надо. Посмотрите: в прошлом году он не испугался ответственности и до сих пор принимает удар на себя в той ситуации, когда другие бы просто не смогли работать или же не захотели.

— По-вашему, португальские болельщики будут относиться к вам как-то по-особенному, если вы войдете в состав сборной?

— На турнирах подобного рода есть четкое разделение — свой и чужой. Когда речь касается престижа страны, то клубные пристрастия забываются, так что не исключаю, что придется огорчить своих поклонников в Португалии, например, забив мяч их сборной.

Одним суперклубом в Европе стало больше после того, как в решающем матче самого престижного турнира для клубных команд Европы португальский "Порту" разгромил французский "Монако" — 3:0.

Героем самого экзотического за последнее время финала Лиги чемпионов, проходившего в Гельзенкирхене, стал российский футболист Дмитрий Аленичев. Выйдя на замену за полчаса до окончания матча, наш соотечественник сделал голевую передачу и забил гол-красавец, который окончательно снял все вопросы о победителе встречи.

Дмитрий Аленичев

Стоит сказать, что Аленичев — первый российский футболист, который принял непосредственное участие в финале Лиги чемпионов. И этот дебют получился на славу. Уроженец Великих Лук вновь показал всему миру, что русские тоже умеют играть в футбол. Напомним, год назад Аленичев внес немалый вклад в победу своей команды в финале Кубка УЕФА.

Вырос Дмитрий в скромной рабочей семье, и в десятилетнем возрасте, когда будущая звезда вместе со старшим братом Андреем отправился записываться в футбольную секцию в Великих Луках, их единственной мечтой было пробиться в команду областного центра — псковский "Машиностроитель". Благодаря упорству Аленичевы добились поставленной цели, но если старший брат на этом и остановился, то младший пошел дальше.

В 1991 году Дмитрий Аленичев начал играть за московский "Локомотив", откуда через два года перешел в "Спартак". Именно здесь в полной мере раскрылся незаурядный талант псковича. В составе "Спартака" Дмитрий становился чемпионом страны 1996-1998 годов. В то же время он с успехом выступал в еврокубках и в составе сборной России. Семь лет назад его признали лучшим футболистом России.

Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника восемь миллионов долларов. В "Роме" Аленичев провел два сезона, затем был отдан в аренду "Перудже". На Апеннинах россиянину так и не удалось проявить себя, и в 2000 году он перешел в "Порту", считавшийся тогда достаточно скромным, по европейским меркам, клубом. И вновь Дмитрий нашел свою команду! Хотя выяснилось это не сразу. Но после сезона 2002/03 года стало очевидно, что Аленичев — один из ключевых игроков сильнейшего клуба Португалии.

Вполне логичным выглядело присуждение Аленичеву в конце прошлого года звания заслуженного мастера спорта, которого со времен сеульской Олимпиады из футболистов удостаивались только Станислав Черчесов и Виктор Онопко.

Категория: Спартак | Добавил: Lacoste (2006-03-29)
Просмотров: 1077 | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0