Интересные статьи
Меню сайта

Календарь
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта


Главная страница » 2006 » Март » 27

Зимним вечером четверо молодых людей заходят, отряхивая снег со своих кроссовок, в грязное кафе, расположенное за московским стадионом "Динамо". Там за столами из досок уже сидят группки курящих и пьющих светлое пиво парней в спортивных куртках с капюшонами. Стены покрыты флагами, шарфами с футбольной символикой и вымпелами.

Один из вновь пришедших вставляет диск в DVD-проигрыватель, расположенный у стойки бара. На экране появляется изображение двух группировок, приближающихся друг к другу по неосвещенной беговой дорожке. Они ускоряются и сталкиваются друг с другом, крича и размахивая кулаками во все стороны.
"Все сделано по-английски, - говорит Михаил Забродин, когда камера вскользь показывает лежащего на земле парня, у которого из уголка рта идет кровь. - Манеры, драка, все".
Через 15 лет после того, как с распадом Советского Союза в страну начали приходить новые веяния, российские футбольные болельщики становятся футбольными болельщиками в английском стиле. Подростки копят деньги на футболки от "Lacoste" и на кепки "Burberry", а в интернете ведутся дискуссии на тему того, что значит быть чавом (от англ. сhav - человек, склонный к ношению броских украшений и поддельной одежды дизайнерских марок. Чавы любят собираться у закусочных или магазинов, могут вести себя нарочито асоциально - прим. пер.). "Фирмы" болельщиков, такие как "Сумасшедшие мясники" или "Гладиаторы", созданные по образцу поддерживающих "Chelsea" "Хэдхантерсов" ("Headhunters" - переводится как "О ... Читать дальше »

Просмотров: 1024 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Фанаты уже давно стали непосредственными участниками футбольного действа. Как и футболисты или тренеры, они тоже могут влиять на события, происходящие на поле, и на результаты матчей. Причем нередко самым негативным образом, что лишний раз продемонстрировали на днях поклонники итальянского «Интера», сорвавшие игру Лиги чемпионов с «Миланом».

У нас до таких крайностей футбольные страсти пока не доходили, однако и многих российских фанатов не назовешь, мягко говоря, примером для подражания. О том, что происходит с фандвижением в России сейчас, попытались разобраться «Новые Известия».

Отечественный футбольный фанатизм зародился во второй половине 70-х годов. Считается, что первые организованные группы фанатов появились у московского «Спартака» в 1977 году, а первое упоминание о болельщике, который пришел на матч чемпионата страны в клубном шарфе, относится аж к 1972 году.

В те годы законодателями моды в футболе были англичане. На европейской арене блистали «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», а одно лишь упоминание об английских футбольных хулиганах наводило ужас на весь Старый Свет. О жесткости, мощи и силе британских фанов в нашей стране ходили легенды. В Москве появлялись даже небольшие самиздатовские брошюрки, рассказывающие о «подвигах» хулиганов с Туманного Альбиона. Многие у нас мечтали подражать грозным британцам. В начале 80-х советская милиция вплотную взялась за фанатов. Молодые люди в клубных шарфах (на фанатском языке – «розах») сразу вызвали подозрение у п ... Читать дальше »

Просмотров: 886 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Какие-то 15—20 лет назад насилие на зарубежных стадионах нам попытались бы объяснить пресловутыми родимыми пятнами капитализма, а отдельные проявления его на наших аренах — пережитком чуждого строя. В целом, сказали бы, говорить о наличии у нас подобного явления политически вредно. Нет его у нас.

Засекреченные трагедии

Если бы... Уже и перестройка давно прошла, когда стали известны подробности побоища, состоявшегося в 1957 году в Ленинграде после матча, проигранного местным «Зенитом» московскому «Торпедо» со счетом 1:5.

Тогда совпало множество обстоятельств — недавняя отмена выплат по выигрышным облигациям государственного займа СССР, крупное поражение хозяев, продажа водки на разлив прямо на стадионе и, наконец, выход на сцену «энтузиаста», пожелавшего сменить в воротах ленинградцев невезучего вратаря...

Хулигана спокойно бы вывели со стадиона, если бы он не обратился за помощью к публике, а та, уже достаточно «заряженная», не ринулась бы на поле отбивать «пострадавшего» у милиции и стоявших в оцеплении курсантов. В ход пошли всевозможные подручные средства, в том числе и ломы, украденные из подсобных помещений стадиона. Итог — множество ранений у сотрудников правоохранительных органов и арестов среди публики. Сложно сказать, сколько людей отделались административными наказаниями, но на скамье подсудимых оказались 16 человек. Как водится, больше всех (8 лет) получил не самый активный в драке, а наиболее словоохотливый. В 1957 году за слова «Бей милицию!» и «Д ... Читать дальше »

Просмотров: 909 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

1–2. «Спартак» (Москва). Хулиганы «красно-белых» известны далеко за пределами Москвы. На их счету массовые погромы в Воронеже, Раменском, Нижнем Новгороде, Праге, Санкт-Петербурге. Основные «фирмы»: Flint’s Crew («Банда Флинта»), Mad Butchers («Безумные мясники»), The Union («Союз»), Gladiators («Гладиаторы»), Aliens («Чужие» – группировка питерских хулиганов «Спартака»). Враги: ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Арсенал» (Тула), «Локомотив».

1–2. ЦСКА (Москва). «Армейские» фанаты не раз отмечались в сводках происшествий в России и за рубежом. Их помнят в Раменском, Санкт-Петербурге, Элисте, Ярославле. Из иностранных вояжей сами «красно-синие» выделяют поездки в Норвегию, Польшу, Македонию и на Украину. Основные «фирмы»: Red-Blue Warriors («Красно-синие воины»), Kids («Детки»), «Ярославка», Gallant Steeds («Борзые жеребцы»). Враги: «Спартак», «Зенит», «Торпедо».

3. «Зенит» (Санкт-Петербург). Город на Неве регулярно страдает от «набегов» московских хулиганов, поэтому местные фанаты создали довольно сильные группировки. Основные «фирмы»: Jolly Nevsky («Веселый Невский»), Gremlins («Гремлины»), «Коалиция». Враги: «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Санкт-Петербург).

4. «Динамо (Москва). Фанаты «бело-голубых» запомнились убийством питерского болельщика во время драки с «зенитовскими» хулиганами. Основные «фирмы»: Patriots («Патриоты»), Capitals («Столичные жители»). Враги: «Спартак», «Зенит», «Торпедо».

5. ФК «Орел» (Орел). Одна из силь ... Читать дальше »

Просмотров: 873 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Выездa (с ударением на последний слог), то есть, поездки в другие города с целью поддержки любимой команды и встречи с оппонентами - енто альфа и омега фанатской жизни, количество и качество выездов является одним (если не самым) из основных критериев оценки авторитетности фирмы или отдельного хулигана. По количеству человек на выезде судят об активности движения данных цветов вообще. Наконец, среди фанатов немалую долю составляют люди, которые примкнули к движению, имея целью именно выезда (одним из таких персонажей является автор этих строк). Правда, Идея, ради которой мы ездим, у разных фанатов может, пардон за каламбур, разниться (что естественно).

Выезда бывают разные. Они делятся на экстремальные, «средние» и буржуйские.

Буржуйские выезда

Таковыми считаются все выезда в города цивилизованной части Европы. Пусть возмущаются те мои сотоварищи по болезни (а хулиганизм - это болезнь), которые и буржуйские выезда превращали в верх экстрима. Как им это удавалось, расскажу чуть позже, а пока лишь замечу, что даже если у тебя нет ни копья, и границу ты переходил через лес, все равно, находясь в Германии (Франции, Дании и пр. - нужное подчеркнуть), ты можешь быть спокоен. Хотя бы за свое здоровье. Тебя никогда не изобьют до полусмерти нетрезвые менты просто за то, что ты москвич (питерец, воронежский и пр.). Ты почти гарантированно можешь совершать мощные передвижения в пространстве, пользуясь таким чудным завоеванием культуры, как автостоп (попробуй съездить на выез ... Читать дальше »

Просмотров: 706 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27

Когда по сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой.
Фридрих Ницше

Что такое дерби?

Столь малознакомое нашим доходягам-обывателям английское слово «ДЕРБИ» для
футбольных хулиганов является чуть ли не таким же по значимости, как «дом»,
«семья» или «Родина».

Вообще-то, в свое время на туманном Альбионе это слово означало соревнование
для трехлетних скаковых лошадей на главный приз года, впервые проведенное
лордом Дерби в 1778 году. Однако со временем все перетряслось, и в мировом
футболе это слово стало означать встречу команд, имеющую особую значимость для
них и их болельщиков. Футбольное дерби считается классикой тотальной
непримиримости. Это битвы между двумя вечно соперничающими между собой клубами,
принципиальных врагов на всех уровнях - от фанатов и до менеджмента. По сути
своеобразное противостояние конфессий, так называемая «мертвая петля» футбола.
В большинстве своем, это клубы из одного города, но дистанция в географическом
смысле мало что значит, если эти клубы из двух городов-противовесов, спорящих
за доминирующее право быть первым в жизни страны. «Дерби» еще можно перевести,
как сплав двух главнейших компонентов - дерзания и битвы.

Даже для обыкновенного болельщика такие дни - наиболее эмоционально
окрашенные события года, способные превратить его в неистовствующего беса.
Невозможно передать словами те чувства, которые в та ... Читать дальше »

Просмотров: 792 | Добавил: Lacoste | Дата: 2006-03-27